
Пришло время закрыть вопрос с RemoteAPP в Ubuntu Linux и большая часть уже сделана и можете посмотреть предыдущие заметки как я понимал Windows Server 2025 и службы терминалов без использования домена (так как в моем случае это большой OverHead для локальной виртуалки для запуска приложений аналогов которых в Linux нет).
Разрешаем запуск любого приложения в режиме RemoteAPP
Создаем .reg файл следующего содержания:
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Terminal Server\TSAppAllowList]
"fDisabledAllowList"=dword:00000001
Применяем и после этого мы можем запускать любое приложение в режиме RemoteAPP, что конечно не безопасно, но с учетом того, что это локальная виртуалка с одним пользователем, то как бы и все равно.
Настраиваем запуск RemoteAPP
В первом приближении запуск RemoteAPP выглядит примерно так.
$ xfreerdp3 /v:10.213.7.2 /u:Administrator /d:local-win-server-2025 /w:1600 /h:1000 +clipboard /drive:home,/home/ /app:program:"C:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Fireworks CS5.1\Fireworks.exe"
Пароль можно передавать через файл или заморочиться с настройкой kerberos.
Предварительные итоги эксперимента
Скажем, что xfreerdp3 работает с RemoteAPP стабильно, артефакты иногда бывают, скорость отрисовки хорошая и можно даже графическим редактором пользоваться (но нативные гораздо лучше).
Если нет аналогов для специфичного ПО и вам нравится работать в Linux, то это выглядит как неплохой вариант для бесшовной интеграции Windows-приложений в вашу Linux инфраструктуру.

В целом выглядит довольно забавно и непривычно, но работает же и можно даже 1С-ку запускать, вот кто-то может возразить, что есть нативные клиенты, но увы кросс-платформенный код 1С-ники не пишут и не тестируют и может получиться лютый глюкодром.

Необычно, но редактора сложи две картинки и добавь рамочку лучше я не видел 🙂